当前位置: 首页 >> 团委要闻 >> 思想引领 >> 正文

【考研专栏•研学助力】相约温馨自习室,我们一“研”为定!

发布者: [发表时间]:2024-03-22 [来源]: [浏览次数]:

为进一步推进学风建设,增强师生互动,提高考研学子的备考热情,增强其考研信心,明确考研目标,华华特别策划“考研专栏”系列,借此机会更好地帮助考研学生解决考研过程中遇到的各种问题。

本期节目我们有幸邀请到了马克思主义学院副院长刘彦清老师,聆听刘老师讲述有关于考研的内容,分享学习成长的宝贵经验。

刘彦清,副教授,马克思主义学院党支部书记、副院长。辽宁省高校教师培训专家库专家,全国心理学会会员,也是思想政治理论课学科带头人,荣获省级一等奖,发表过省级以上优秀论文10余篇,出版学术专著1部,获得优秀称号若干。担任过海华学院教师党支部书记,带领教师党支部踔厉奋发、砥砺前行。长期从事思想政治理论课研究,是《思想道德与法治》课省级一流本科课程的负责人。

1-考研的内容和难度

研究生考试的内容分为初试和复试,初试的考试形式是笔试,考试科目与同学们选择的考试专业有关,一般专业考思想政治理论、外国语、专业课一、专业课二等3-4门;部分管理类专业考外国语和管理综合能力联考,其中管理类综合能力联考包括数学、逻辑和写作三部分。复试(面试)科目由院校自定,一般分为英语口语和专业课面试,考生需要按照规定的考试科目认真备考。考研难度适中,只要把握好时机,掌握学习方法,付出一定的努力,就一定能够考出理想的成绩。

2-读研的意义

个人层面来说,首先读研可以开拓眼界、提升学识和人脉,为自己未来的职业发展和人生发展奠定基础。其次读研可以改变命运。对于部分不喜欢自己专业,或是高考失利与心仪高校失之交臂的同学来说,考研给了“人生的第二次机会”,有机会调整自己的人生轨迹。最后读研能够实现自我突破,提高逻辑思维、批判思维、自学能力、表达能力、沟通能力、抗压能力等。社会方面来说,读研就业率高、收入更多,考公务员、毕业落户和评职位有较大的优势。在大多数城市,研究生毕业之后不管是落户、买房、就业,都有一定的优惠政策和经济补贴。若考上了名校的研究生,还可以接触到很多公费出国的项目,拥有出国交流学习的机会,可以获得更好的教育,并且拓宽视野,了解不同文化,提升人生境界。

3-学习方法和建议

第一是要制定合理的学习计划。根据考研科目的重要性和难易程度,制定详细的学习计划,并合理安排学习时间;将大的目标分解为小的阶段性目标,每天制定明确的学习任务,确保逐步达成目标。

第二是要找到适合自己的学习方法。每个人的学习方法和习惯不同,可以通过尝试不同的学习方法来找到最适合自己的方式,以此来提高学习效率。

第三是利用科学的记忆方法。考研需要记忆大量的知识点,使用科学的记忆方法可以有效地记忆和复习知识点;常用的记忆方法包括归纳记忆、联想记忆、构建思维导图等,合理运用这些方法可以提高记忆效果。

第四是参加专业课培训班或辅导班。专业课的复习不仅要掌握知识点,还要理清知识点之间的逻辑关系。参加专业课培训班或辅导班可以帮助大家系统地学习和理解专业知识,同时也有老师指导能及时解决遇到的问题。

第五是多做模拟题和真题。模拟题和真题是检验自己复习效果的重要标准,也是熟悉考试形式和提高解题能力的关键。多做模拟题和真题,分析解题思路和答题技巧,找出自己的不足之处并加以改进。

第六是合理安排休息时间和注重健康调节。考研是一项长期的任务,长时间高强度的学习容易导致疲劳和压力过大。合理安排休息时间有助于提高学习效果和保持良好的学习状态;健康的身体是考研备考的基础,同时还需要保持积极的心态,与家人朋友交流和倾诉心情也有助于减轻压力和焦虑。

4-学校助力学生考研举措

学校十分关注和重视同学们的考研,为此投入大量的人力物力和财力助力同学们上岸。比如,领导重视:把考研作为端正学风、提升教学质量的重要抓手。领导机制:校领导成立考研工作领导小组,为学生考研提供指导、政策支持等全方面的服务。复习指导:成立考研公共英语和专业课等各方面的辅导,不需要学生的任何花费。提供学习场所:学校为此设置专门的考研复习室,在时间、空间上都给学生提供方便。希望同学们心怀感恩,充分利用好学校给大家创造的良好条件资源和环境,用考研去书写大学生活最美丽的华章。

老师寄语

“苦,并不可怕,你敢于面对他就是一剂良药。最绚丽的彩虹都是出现在狂风暴雨之后,最美的笑容从来都是绽放在艰苦的尽头。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,就这样,一步步把自己变得美好,眉目清爽,嘴角上扬。相信你们一定会过激流、越险滩,成功上岸!”