当前位置: 首页 >> 团委要闻 >> 社会实践与志愿公益 >> 正文

三下乡 | 民族团结一家亲 辽疆文化齐践行——“逐光梦”实践团

发布者: [发表时间]:2022-08-24 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,实现民族文化的交流与互通,推动民族团结进步与乡村振兴,我校“逐光梦”实践团整装再出发。在辅导员辛爽老师的指导下,由会计系学生连倚勍带队,学生孟璐、温昕、孙传坤、张馨睿、滕禹宁、陈佳依、刘枝繁、刘宇璇、李乐媛共同参与,于7月10日正式开展暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动紧紧围绕“民族团结一家亲,辽疆文化齐践行”为主题,高举民族团结旗帜,共同迈向乡村振兴。

乡村问卷调查 切实了解民情

在指导教师的引领下,“逐光梦”实践团以线上会议的形式举行了问卷设计研讨会,并商讨设计出此次调查问卷。本次调研,以辽宁省少数民族地区和新疆维吾尔自治区部分乡村地区作为调研试点,并且以当地村民作为调研对象,采用问卷调查法、访谈法和文献调查法三种调研方法,以线上线下相结合的方式了解村民对于民族团结的看法和观点。通过调查分析发现,人们对于民族团结的了解程度还不够高,对于民族文化还需要用更新颖、更大众化的方式去传播。在进行问卷调查的同时,“逐光梦”实践团成员深入乡村进行志愿服务,宣传民族团结相关理论知识,尽己所能,服务社会。

致力民族团结 振兴辽疆农业

为了弘扬辽疆文化、助力乡村振兴,贯彻落实农业农村部和辽宁省委、省政府关于绿色兴农、质量兴农和品牌强农的战略部署,7月15日“逐光梦”实践团的辽宁学子与新疆学子联动,分别走进到辽宁省锦州市梨花大道、辽宁省沈阳市法库县与新疆维吾尔自治区参观学习辽宁与新疆农业历史。深入田间了解农田建设、研究农作物的种植特点与种植技术,实践团成员感受到了农业机械化进程的丰硕成果。此次活动使团队成员们充分感受到了祖国的的强大,提高了团队成员们作为青年更应为乡村振兴贡献力量的意识,决心为振兴辽疆农业发展付出实际行动。

深入新疆历史 领略新疆文化

为当好民族团结的宣传者、实践者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识,推动民族团结大融合,2022年8月5日-7日,“逐光梦”实践团再出发,来到新疆哈密博物馆和十二木卡姆非遗传承中心进行学习,并以线上线下相结合的方式将新疆音乐文化、美食文化、节日文化进行进一步传播,坚持以维护民族团结,建设发展好大美新疆,实现“两个一百年”为目标而努力奋斗。

同心同德同语言 开展温暖“艺”课堂

为助力少数民族地区加速融入乡村振兴发展的时代大潮,发展少数民族文化事业,8月2日,“逐光梦”实践团成员深入新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县进行走访调研,并开展了以“推广普通话,促民族团结”为主题的宣讲活动,为传承并弘扬中华优秀传统文化付出行动。8月3日采取线上、线下相结合的方式,开展了一场以“民族团结一家亲,辽疆文化齐践行”为主题的社会实践活动,在活动中为新疆小朋友带去了一堂生动的“艺”课堂趣味剪纸课,在发挥民族团结的大方向中贡献青春力量。

民族团结是社会和谐稳定、国家长治久安的重要保证。团队成员切实贯彻习近平总书记在十三届全国人大五次会议时所强调的:“民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。”在本次实践中,成员深入基层,切实考察,将书本中的知识与实际情况相结合,将所学技能服务于社会,这使得实践团成员们深刻认识到民族团结的重要性。作为新时代大学生,我们更应坚持助力弘扬民族文化,助力民族团结。