当前位置: 首页 >> 组织提升 >> 正文

青马理论培训 | 以“青春之我”担时代之责 --大学生职业生涯规划漫谈

发布者: [发表时间]:2023-07-12 [来源]: [浏览次数]:

为进一步深化我校“青年马克思主义者培养工程”,帮助学生骨干明确职业生涯规划的方法,提高学生骨干的学习和规划能力,2023年4月12日下午14:00,由学生处副处长臧楠老师为第三期“青马工程”团学骨干培训班学员进行理论培训。

本本次理论培训会,臧楠老师围绕“二十大报告中对青年要求的解读”“职业生涯规划的方法和步骤”和“实现生涯规划,成就幸福人生”三个部分进行细致讲述。培训伊始,她以“我想如何度过我的大学生活?”“如何提升我们的自身能力素质?”“如何以青春之我,担时代之责?”三个问题为切入点向学员们发问,引导学员们积极交流互动。接下来,臧楠老师着重讲述了职业生涯规划的方法和步骤,即唤醒自我认知、尝试职业探索和实现生涯规划,并结合自身经历与学员们展开了经验分享和交流。

培训最后,臧楠老师借用习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,对新时代的广大共青团员提出的要求与学员们共勉。她表示,学员们要努力争做“五个模范”,即做理想远大、信念坚定的模范,做刻苦学习、锐意创新的模范,做敢于斗争、善于斗争的模范,做艰苦奋斗、无私奉献的模范,做崇德向善、严守纪律的模范。

在臧楠老师的精彩讲述下,学员们收获满满,不仅对自身的发展方向和职业生涯规划等有了更清晰的认知和更深刻的见解,还深深感受到了做好职业生涯规划的必要性和重要性。通过本次理论培训学习,第三期“青马工程”团学骨干培训班学员们纷纷表示受益匪浅。

未来,学员们在做好职业规划的同时,将继续带头争做模范,以青春之我,行青年本色,担时代之责,以实际行动为祖国的建设添砖加瓦。

采编:校团委